
Os alimentos antioxidantesalimentos antioxidantes podem ajudar!
A vida corrida nem sempre permite que possamos nos alimentar da melhor forma, com isso o organismo acaba depletado em nutrientes importantes que ajudam a combater os efeitos prejudiciais que o estresse traz.
Daí não demora muito para as unhas ficarem quebradiças e com manchas brancas. O cabelo começa a cair e outros sintomas podem aparecer como dor de cabeça, gripes recorrentes e dificuldade de digestão.
Também conhecidos como radicais livres, essas moléculas são produzidas normalmente pelo próprio organismo, porém em condições de estresse essa produção aumenta e podem ocorrer lesões.
Podemos destacar três dos principais danos causados pelos radicais livres, são eles:
- Lesão da membrana celular – morte celular / envelhecimento precoce;
- Lesão do DNA – desenvolvimento de câncer;
- Oxidação da LDL – doenças cardiovasculares.
Ação dos RL nos tecidos e nos órgãos.
· Tecido muscular = fadiga muscular
· Tecido neuronal = doença de parkinson
· Tecidos do sistema de defesa = doenças auto-imunes
· Cérebro = trauma, derrame
· Olhos = catarata, lesão da retina
· Dentes = doenças periodontais
· Pele = dermatite, alteração de pigmentação (manchas)
· Coração = ataque cardíaco
· Pulmão = asma
· Sistema gastrintestinal = hepatite
· Articulações = artrite
· Vasos sangüíneos = aterosclerose
· Falência de multi-órgãos = câncer
O que poucos sabem é que existe uma série de alimentos que contém nutrientes e fitoquímicos que atuam como protetores das nossas células evitando os efeitos maléficos dos radicais livres. São eles: chá verde, castanhas, semente de abóbora, linhaça, chia, alimentos roxos e vermelhos (uva, mirtilo, crambery, morango, tomate, goiaba), vegetais com folhas verde escuras, abacate e soja.
Aproveite esses alimentos e torne sua dieta muito mais colorida, saborosa e nutritiva!